美害怕:中国弹道导弹打航母试验曝光(图)

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-01-22 09:55:13

反舰弹道导弹实际上是普通弹道导弹的“改进版”,普通弹道导弹射程远,可达数千公里,但由于最后阶段速度太快(可达十倍以上音速),难以控制,故只能打击固定目标。为了突破这个局限,苏联在赫鲁晓夫时代曾秘密研制过具有末端制导能力、可打击移动目标的弹道导弹。由于此类弹道导弹主要针对移动在大洋中的航母战斗群,故称为“反舰弹道导弹”,也叫“航母杀手”。西方盛传我国“东风21D”弹道导弹即为一种“反舰弹道导弹”。

那么到底有没有反舰导弹这种武器呢?反舰导弹到底是如何实现在广阔海洋上对航母的猎杀呢?最近阿根廷一个军事论坛网站公布的图片似乎给我们解答了这个问题。

近日,阿根廷一家军事论坛公布了一张GOOGLE EARTH卫星图片,在图片中显示在中国戈壁沙漠中有一个长度大约为200米的巨型白色人造结构,据该论坛称,这个人造结构在模拟美军大型航母的甲板,并配图进行了比较。在图中,所谓模拟甲板被武器轰击出两个巨大的弹坑,十分醒目。

所谓的“航母杀手”究竟是什么东西?可能大家都会觉得弹道导弹对航母是一个很致命的对抗武器,实际上,对于航母来说,弹道导弹属于一种不对称的攻击手段。

反航母的弹道导弹的主要目标是航母。它的有效作战范围是将近2000公里。也就是说,从中国发射的话这个导弹打不到美国的本土,无法对美国本土和太平洋区域的夏威夷群岛构成威胁。反过头来,航母可以到世界的任何角落,它可以对别国的内陆纵深实施打击。

所以所谓的“航母杀手”实际上是一个防御性的武器。从技术发展的角度来说,它不过是一个岸防兵器。从岸防兵器的发展历史来看,最早的岸炮可以对进入到己方海岸几公里、十几公里到几十公里这个范围内的目标实施打击。后来有了岸舰导弹,岸防的距离前推到几十到上百公里。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有