中国高新6号反潜机略胜美国P3C 追赶P8A(图)

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-01-21 10:58:54

  “高新6号”反潜机呼啸升空

  超越“最可怕潜艇杀手”

  坐拥300万平方公里海疆,中国一直缺少、也一直在等待大型固定翼反潜机的出现,尤其是去年辽宁舰惊艳首航,这样的需求就愈发显得迫切,直到“高新6号”反潜飞机群的身影在网络视频里呼啸而过!

  随后,海军将建造30架“高新6号”反潜飞机的消息更是让世界引项猜想——中国,会成为第六个具备研发大型固定翼反潜机能力的国家吗?反潜巡逻机这块短板是否即将被加高,真正破解中国海军格局的“木桶理论”?

  略胜P-3C,追赶P-8A

  近来,被称为“高新6号”的中国最新反潜机在网络上频频成群露面,甚至有媒体曝出我国海军将建造30架“高新6号”反潜飞机,凤凰卫视、新华网、环球网纷纷对此进行关注。如果该信息属实,我国将成为继俄罗斯、美国、英国、法国等国后,又一个具备研发大型固定翼反潜机的国家。

-  关于“高新6号”,评价最多的是“将超越美军P-3C”。

  被喻为“最可怕的潜艇杀手”——美国P-3C“猎户座”反潜巡逻机是美国唯一的岸基反潜机,过去44年一直扮演军海军现役反潜巡逻机的主力,可利用空投声呐监控大面积海域,发现目标后直接投放鱼雷或深水炸弹攻击潜艇,曾出口日本、加拿大、澳大利亚、韩国、印度和中国台湾等国家和地区。

  被认为媲美甚至超越P-3C的“高新6号”从媒体公布的照片看,使用中国新研发成功的运—9运输机的机体,系首次曝光的国产固定翼反潜巡逻机。

  “高新6号”的机鼻装备一个“腮”形整流罩,配置可360度环视海面的搜索雷达,能有效探测潜艇的通气管、潜望镜、浮标等——而P-3C的摄像机虽然安装在相同的位置,但检测范围远小于“高新6号”。机尾有一条很长的“尾刺”,即是安装了用来探测水下潜艇的磁异侦测仪。在该机的机体上下,还密布着很多刀型高频天线,除了通讯目的之外,它们更多的被用来接收漂浮在海面上的声呐所发回的信号。

  据媒体报道,“高新6号”还可携带100枚声呐浮标——作为一种水声遥感探测器,机上的声呐员可借助声呐浮标传回来的讯号判别在海中潜艇的方位及型号,声呐浮标越多意味着可部署成更大范围的声呐网,大幅提高探测潜艇的能力和精度。相比之下,仅能装备48枚声呐浮标的美国的P-3C就显得逊色。

  “高新6号”还可搭载超过10名乘员,包括驾驶员、雷达员、声呐员、搜潜员,以及技术分析、声呐吊放、武器操纵等人员,形成集侦察、分析、攻击于一身的反潜体系。

  实际上,2011年开始,国产“高新6号”反潜巡逻机逐渐被曝光,有专家指出,未来“高新6号”若能大批量服役,中国中近海反潜形势将大为改观。

  我国将生产30架“高新6号”的消息是否属实?军事研究员李杰接受南方日报采访时表示,“高新6号”确实解了中国海军的燃眉之急,这种自发研制的反潜飞机是海军非常需要的,但是,“高新6号”的数量不会一下子就生产这么多。

  “以前中国只有反潜直升机,专门从事搜索的固定翼反潜机为零。现在,中国第一次拥有固定翼反潜机,这是一个零的突破,是个很大的飞跃。”李杰认为,“高新6号”反潜机能够搭载测试和搜索设备,有一定航程,而且具备攻击能力,各方面表现均很出色。

  也有专家提醒,“高新6号”不应该只盯着“P-3C”看,因为这个服役40载的“老功臣”或将退出历史舞台,动力装置为喷气式发动的“P-8A海神”将成另一个“明星”。这款有更快的速度和更大的航程的反潜“明星机”被视为目前世界最先进水平的代表,势必将拉开美国与中国的差距。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有