猛:强买强卖 中国政府逼着百姓安装北斗导航?!

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-01-19 18:35:48


不论从“北斗二代”目前尚在发展阶段的技术成熟程度,还是进入市场所欠缺的性价比优势,北斗卫星导航系统均不是民用市场的最佳选择。借助行政权力的强制安装,除了给相关公司带来经济利益,并无益于其他。

作者:泽清


另一面专题:强买强卖,政府撑腰造就“霸道北斗”

导语:日前,交通运输部要求9个省市80%以上的大客车、旅游包车和危险品运输车辆,均需在3月底前安装北斗卫星导航系统车载终端,6月1日后凡未安装的车辆,不予核发或审验道路运输证。强制北斗导航终端与GPS设备共同安装,不仅是政治任务,更是政府强行介入市场的不合理行为。

一、自主研发北斗,本是基于战略需求

美国GPS卫星定位系统于1995年就已具备完全作战能力,俄罗斯与欧盟的系统均无法抵抗其主导能力

早在1958年,美国海军就开始研制子午仪卫星定位系统并于1960年发射了第一颗卫星,1964年正式投入使用。截至1994年3月10日,共发射了15颗Block IIA卫星,系统预定的24颗卫星全部发射完毕,1995年4月美国即宣布,GPS系统已具备完全作战能力,为地球表面绝大部分地区(98%)提供准确的定位、测速和高精度的时间标准,并早已广泛在军用和民用中推广。

尽管同时代,有俄罗斯的“格洛纳斯系统”(GLONASS)与之竞争,但由于卫星和电子设计水平有限,该系统在1988年到2000年间发射了54颗卫星之多,到2001年数量却一度仅剩7颗运行,并且仅能提供水平方向50至70米、垂直方向70米的定位精度,远不如GPS民用码信号接收机的精度。已完全不具备抵抗GPS主导地位的能力。

在随后的2002年,欧盟启动了“伽利略计划”(Galileo)。按照最初的设计,“伽利略”将一共由30颗导航卫星覆盖全球,无论是定位精度,还是兼容性、精确度等设计方面均优于GPS,被认为是结束美国“独霸”局面的最有力挑战。但直到2008年4月27日,“伽利略”系统的第二颗实验卫星才升空。

中国自主研发的北斗系统是基于战略需求,得以让中国军方不用再依靠美国GPS系统的民用版

中国自主发展的“北斗卫星导航系统”从其试验系统开始,既是为战略需求而开发建设的。从第一代导航系统——“北斗卫星导航试验系统”于1994年启动,并在2003年正式开始提供较为完整的区域卫星导航。2003年之后,第二代“北斗卫星导航系统”开始建构,并计划于2020年建成并覆盖全球,总共由35颗卫星组成。2011年12月27日,北斗卫星导航系统正式向亚太大部分地区正式提供区域服务。截至目前,整个系统中已有16颗卫星投入使用。

精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有