菲越得哭:中国一坐正发育成沙洲岛的南薰礁!

发帖者:
字体:
发帖时间:2013-01-22 09:14:57

   南薰礁是郑和环礁西南方的一个巨大礁盘,礁体受西南季风及海流影响。礁盘上有两处退潮露出礁体,我国渔民称为南乙峙仔和沙仔。礁盘上有很多礁头,水深在6米以内。
     南薰礁被称作“南沙中的南沙”,一是自然条件比其他礁艰苦,处在风口上,而且礁堡离深海太近,也就200米距离,浪大一点,能直接打到礁堡二楼甚至岗楼上,每年7月至翌年1月,来补给的小艇在码头时,有时候连缆绳都系不住,码头上的浪有1.5米高,补给物品都会被打湿。所以南薰礁经常等潮退了风浪小了在晚上补给。二是离深海近,使得战备空间变小,防小股偷袭,难度加大。新上礁的战士,个别的很害怕,刚开始半个月,不得不实行双岗,让领导或老兵先陪着站岗。?

   礁堡位置距深海太近,自然条件恶劣,一年中有四、五个月受到海浪冲击,刮东北风的时候,风浪都能打到礁堡上。2008年11月,遇到了一次12级台风,前后持续了10天左右,礁堡二楼都进水了,换岗的士兵要死命抓住栏杆才能爬到楼顶.

 


 

   礁旁的沙洲,在2000年的时候开始形成,长现在有200米左右,形状随季风变化,西南季风时是月牙形,东南季风时是个逗号形。沙洲上海鸟很多,特别是白鹭,也有不少鸟蛋。还有海龟。战士们试着在沙洲上种红树林,目前但没存活。


  形成这么一块露出水面的沙洲,很难得。跟南薰礁的气候有很大关系,沙洲的形成需要大风大浪把珊瑚沙从礁底打上来,日积月累堆积成沙洲。所以郑和群礁里沙洲多又有南沙群岛最大的岛-太平岛就是这个道理。


  在南薰礁,因为气候条件,即使是“太阳花”,在这里种一两年后,就变异了,花开得少,花朵也变小了。

 


  礁后面是一艘搁浅的越南渔船,2008年5月从无人岛礁福禄寺礁漂过来,上面装的都是木头,先在别处搁浅,断裂后,这半截漂就到南薰礁了。

相关阅读
精彩推荐:
发财机会:

重大商讯:

强军网|见证中华民族伟大强军 2010 版权所有